Der Über­tritt ans BOGY

Herz­lich will­kom­men, ver­ehr­te Eltern!

Hier fin­den Sie alle Infor­ma­tio­nen
zum Über­tritt an das Boden­see-Gym­na­si­um!

Wie und wann Sie Ihr Kind am BOGY anmel­den kön­nen

Anfang Mai wird es wie jedes Jahr die Über­trittszeug­nis­se geben, die Sie benö­ti­gen, um Ihr Kind bei uns anzu­mel­den.

Wie an allen baye­ri­schen Gym­na­si­en fin­det die Ein­schrei­bung für das Schul­jahr 2019/20 in fol­gen­dem Zeit­fens­ter statt:

Mon­tag, 06.05. – Frei­tag, 10.05.2019

Bei uns am Boden­see-Gym­na­si­um kön­nen Sie vor­mit­tags von 8 – 13 Uhr oder nach­mit­tags von 14 – 17 Uhr Ihr Kind ein­schrei­ben (For­mu­la­re: s. ganz unten).

Wenn Ihr Kind den Pro­be­un­ter­richt absol­vie­ren muss

Der Pro­be­un­ter­richt für Schüler/innen ohne Eig­nungs­ver­merk fin­det  in Lin­dau tur­nus­ge­mäß am Boden­see-Gym­na­si­um statt, und zwar in fol­gen­dem Zeit­fens­ter:

Diens­tag, 14. Mai – Don­ners­tag, 16. Mai 2019

Ihr Kind will das BOGY näher ken­nen ler­nen?

Das kann auf zwei­er­lei Wei­se gesche­hen:

1. Unse­re Infor­ma­ti­ons­ver­an­stal­tung mit Wis­sens­wer­tem rund um unser BOGY, zu der stets Eltern und Kin­der ein­ge­la­den sind, fand bereits am Don­ners­tag, dem 21. März 2019, ab 17 Uhr statt.
  2. Unse­re Schnup­per­ta­ge vom 8. bis 11. April boten den Kin­dern die Mög­lich­keit an einem oder zwei Tagen Unter­richt am Nach­mit­tag zu besu­chen und so das BOGY live zu erle­ben.
Wir freu­en uns auf Sie und Ihr Kind!
Schul­lei­tung und Leh­rer­kol­le­gi­um des Boden­see-Gym­na­si­ums

Die fort­lau­fend aktua­li­sier­te Sei­te zum Über­tritt ist über die Web­adres­se www.bodensee-gymnasium.de/ueber­tritt stets auch direkt erreich­bar.

Die Sei­te

www.bodensee-gymnasium.de/ichwillansbogy

ist ganz spe­zi­ell für Schüler/innen der Grund­schu­len kon­zi­piert und wird eben­falls stets aktua­li­siert.

Nach der Geset­zes­än­de­rung durch den Baye­ri­schen Land­tag umfasst das Gym­na­si­um in Bay­ern wie­der neun Schul­jah­re. Die Umstel­lung auf ein grund­stän­dig neun­jäh­ri­ges Gym­na­si­um hat im aktu­el­len Schul­jahr 2018/19 die Jahr­gangs­stu­fen 5 und 6 erreicht und wird suk­zes­si­ve fort­ge­setzt. Dies gilt glei­cher­ma­ßen für alle baye­ri­schen Gym­na­si­en.

Die um ein Jahr ver­län­ger­te Lern­zeit und die Redu­zie­rung des Pflicht­un­ter­richts am Nach­mit­tag in der Unter- und Mit­tel­stu­fe wer­den ein ent­spann­tes Ler­nen begüns­ti­gen, das den indi­vi­du­el­len Bedürf­nis­sen der Schü­le­rin­nen und Schü­ler gerecht wird. Damit soll­ten Kin­der mit einer Gym­na­si­al­eig­nung im Über­trittszeug­nis auch getrost am Gym­na­si­um ange­mel­det wer­den.

Wei­te­re Details fin­den sich in unse­rer aktua­li­sier­ten Infor­ma­ti­ons­bro­schü­re zum Über­trittSie kann durch Kli­cken auf den Text­link oder das Bild ange­zeigt oder her­un­ter­ge­la­den wer­den.

Für die Schul­jah­re 2019/20 und 2020/21 wird wie­der sowohl eine Chor­klas­se als auch eine Thea­ter­klas­se (einen kur­zen Ein­blick in die aktu­el­len Thea­ter­klas­sen erhal­ten sie hier) ange­bo­ten. Alle wich­ti­gen Infor­ma­tio­nen haben wir in je einem Fly­er zum Her­un­ter­la­den – jeweils nach einem Klick auf das ent­spre­chen­de Bild – zusam­men­ge­fasst.

Ganz all­ge­mein inter­es­siert viel­leicht noch ein Blick auf die inter­ak­ti­ve Info­gra­fik zum dif­fe­ren­zier­ten baye­ri­schen Schul­sys­tem. Beim Ankli­cken der ent­spre­chen­den Fel­der des Gym­na­si­ums wird auch auf wei­te­re Infor­ma­tio­nen zur Schul­art Gym­na­si­um hin­ge­wie­sen.

Bei der Ein­schrei­bung erhal­ten die Eltern die Bro­schü­re „Will­kom­men am BOGY!” mit aus­führ­li­chen Infor­ma­tio­nen zum neu­en neun­jäh­ri­gen baye­ri­schen Gym­na­si­um und die neu ein­ge­schrie­be­nen Kin­der das Heft­chen „Das BOGY von A bis Z”, das von Schü­le­rin­nen und Schü­lern der 5. Klas­sen erstellt wur­de.

Bit­te zögern Sie nicht, uns Ihre Fra­gen schon jetzt zu stel­len: Schrei­ben Sie uns dazu ein­fach eine Mail an die Adres­se mail@bodensee-gymnasium.de.

Lehr­bü­cher / Mate­ria­li­en:

Alle Lehr­bü­cher wer­den, wie schon an der Grund­schu­le, zu Beginn des Schul­jahrs kos­ten­frei an die Schü­le­rin­nen und Schü­ler aus­ge­lie­hen. Dane­ben möch­ten die Eltern der neu­en Fünftklässler/innen viel­leicht schon vor Beginn des Unter­richts das in den ver­schie­de­nen Fächern benö­tig­te Mate­ri­al erwer­ben. Des­halb ver­öf­fent­li­chen wir hier die ein­schlä­gi­gen Lis­ten (wer­den noch aktua­li­siert).

For­mu­la­re zur Anmel­dung:

(wird noch ergänzt, z. B. um die For­mu­la­re für die Anmel­dung für Chor- und Thea­ter­klas­se)