Eltern­bei­rat

Lie­be Eltern des Bodensee-Gymnasiums,

im Novem­ber 2020 wur­den wir für zwei Schul­jah­re zum Eltern­bei­rat gewählt. Daher wen­den wir uns heu­te an Sie, um Sie als ers­tes über unse­re Zie­le und Arbeit zu infor­mie­ren. Wir möch­ten damit mehr Trans­pa­renz schaf­fen und unse­re Arbeit und Mög­lich­kei­ten greif­ba­rer für Sie machen. Denn es ist wich­tig, dass Sie sich mit den Kin­dern und Jugend­li­chen an unse­rer Schu­le wohl füh­len. Dazu kön­nen wir beitragen!

Im Fol­gen­den fin­den Sie aktu­el­le Bei­trä­ge, die wir in eige­ner Ver­ant­wor­tung erstellt haben.

Die Auf­ga­ben und Rech­te eines Eltern­bei­rats sind gesetz­lich gere­gelt. Über­ge­ord­ne­tes Ziel ist, Eltern und Schu­le näher zusammenzubringen.

Wir am BOGY tun dafür:

Unse­re Aufgaben

Das heißt für uns…

Kon­kre­te Beispiele

1.   VERTRAUEN STÄRKEN.

Wir pfle­gen und ver­tie­fen das Ver­trau­ens­ver­hält­nis zwi­schen Eltern, Lehr­kräf­ten und Schulleitung.

• Durch ver­schie­de­ne Gesprächsrunden
  • Prä­senz und Mit­hil­fe bei schu­li­schen Ver­an­stal­tun­gen wie z. B. das Schulfest
  • Aktu­ell: Eltern mehr über die Arbeit des Eltern­bei­rats informieren

2.   ELTERN-INTERESSEN VERTRETEN.

Wir bera­ten Eltern und ver­tre­ten ihre Inter­es­sen, Wün­sche und Anre­gun­gen. Wir ver­tre­ten die Eltern­schaft in schul­in­ter­nen Gremien.

• Arbeits­kreis Schul­ent­wick­lungs­team (SET)
  • Arbeits­kreis Schulforum
  • Arbeits­kreis BOGY max
  • Päd­ago­gi­scher Halbtag
  • Klä­rung von indi­vi­du­el­len Anfra­gen (z. B. Zah­lungs­mo­da­li­tä­ten Mensa, …)

3.   HILFE BEI PROBLEMEN.

Wir sind ein Ansprech­part­ner für Eltern bei Pro­ble­men oder Konflikten.

• Wir ver­mit­teln und unter­stüt­zen in Gesprä­chen zwi­schen Eltern und deren Kin­dern mit der Lehrerschaft

4.   NETZWERKE AUSBAUEN UND NUTZEN.

Wir ver­tre­ten die Schu­le nach außen und brin­gen die Betei­lig­ten der Schul­fa­mi­lie zusammen.

• Kon­tak­te zum Land­rats­amt bzgl. Schul­aus­stat­tung, Sanie­rung, Schalldämmung
  • Kom­pe­tenz von Eltern nut­zen wie aktu­ell mit der Vor­trags­rei­he „Von Eltern für Eltern“
  • Tag der offe­nen Tür für inter­es­sier­te Eltern der 4. Klassen

5.  FÖRDERVEREIN UNTERSTÜTZEN.

Der Eltern­bei­rat ist Mit­glied im För­der­ver­ein des Bodensee-Gymnasiums Lin­dau. Wir unter­stüt­zen die­sen bei der Entscheidungsfindung:

(a)    bei Anschaf­fun­gen durch Eltern­spen­den, die die Schu­le und der Sach­auf­wands­trä­ger nicht täti­gen kön­nen und

(b)    bei För­der­an­trä­gen von Schüler-Eltern aus finan­zi­ell schwä­che­ren Fami­li­en oder Fami­li­en in Not­la­gen über die Ver­ga­be von Zuschüs­sen für die Teil­nah­me an schu­li­schen Veranstaltungen.

(a) Unter­stüt­zung von Anschaf­fun­gen in der letz­ten Zeit:

• Schall­däm­mung der Klassenzimmer
  • Medi­en­aus­stat­tung Mensa
  • Cem­ba­lo
  • Sitz­ge­le­gen­hei­ten Aula

(b) Bewil­lig­te För­der­an­trä­ge in der letz­ten Zeit für die Teil­nah­me an:

• Klas­sen­fahr­ten
  • Aus­flü­gen
  • Schul­auf­füh­run­gen
  • Sprach­rei­sen

Unse­re Mit­glie­der, Auf­ga­ben und Erreichbarkeit

San­dra Fausz

Vor­sit­zen­de des Eltern­bei­rats und Mit­glied im Schulforum

E‑Mail: sandra.fausz@t‑online.de

Tel.:     0170 7052065

Anfra­gen zu Mit­fi­nan­zie­run­gen zu schu­li­schen Ver­an­stal­tun­gen bei Bedürftigkeit

Nata­lia Köhler

Nach­rü­cke­rin” für den Vor­sitz und Ver­tre­te­rin für das Schulentwicklungsteam

E‑Mail: nataliakoehler@web.de

Anke Fehn­le

Schrift­füh­re­rin und Mit­glied im Schulentwicklungsteam

E‑Mail: fehnleanke@gmail.com

Dr. Micha­el Hornstein

Mit­glied des Elternbeirats

E‑Mail: dr.m.hornstein@t‑online.de

Tel.:     0170 2970057

Tho­mas Mory

Kas­sier

E‑Mail: thomas.mory@web.de

Ansprech­part­ner für Eltern bei schu­li­schen Fragen

Mar­cel Sodinca

Mit­glied des Eltern­bei­rats und im Schulentwicklungsteam

E‑Mail: marcel@sodinca.de

Ger­ne kön­nen Sie uns ihre Anlie­gen, Wün­sche und Vor­schlä­ge mitteilen:

Bit­te fül­len Sie die­ses Feld aus
Bit­te lösen Sie fol­gen­de Rech­nung: 17 – 8 = ?
Bit­te geben Sie das Ergeb­nis ein, um fortzufahren
Sie müs­sen den Bedin­gun­gen zustim­men, um fortzufahren