ESIS

In Zukunft nut­zen wir ver­stärkt ESIS = Das Eltern-Schü­ler-Infor­ma­ti­ons-Sys­tem:

Rund­schrei­ben

Neben der Anmel­dung zum Eltern­sprech­tag wird ESIS nun zum umwelt­scho­nen­den Ver­sand der Rund­schrei­ben ein­ge­setzt und löst damit die Papier­fas­sung ab.

Die Mails, die Sie dann erhal­ten, haben fol­gen­des Aus­se­hen:

ESIS – Elek­tro­ni­sches Schü­ler Infor­ma­ti­ons Sys­tem

————————————————-

1 Attachment(s)

- http://www.esis-email.dexxxxxx.pdf (Link wur­de für die Home­page ent­fernt und die Inter­net­adres­se ver­frem­det)

————————————————-

Sehr geehr­te, lie­be Eltern und Erzie­hungs­be­rech­tig­te,

in der Anla­ge erhal­ten Sie ein oder meh­re­re Schrei­ben des

Boden­see-Gym­na­si­ums Lin­dau im PDF-For­mat.

Mit bes­ten Grü­ßen

Gez. Jut­ta Mer­wald, OSt­Din

Schul­lei­te­rin

Beach­ten Sie, dass das PDF-Doku­ment nicht als Mail­an­hang im übli­chen Sin­ne ange­hängt wird, son­dern über einen in der Mit­te der Mail ersicht­li­chen Link abruf­bar ist (Hin­weis: Der Aus­druck „Attachment(s)” wird in der nächs­ten Pro­gramm­ver­si­on von ESIS ersetzt). Bit­te sen­den Sie uns eine Lese­be­stä­ti­gung zurück, damit wir erken­nen kön­nen, ob Sie die Mit­tei­lung erhal­ten und gele­sen haben. Ggf. wie­der­ho­len wir nach einer gewis­sen Zeit den Ver­sand an die­je­ni­gen, deren Emp­fangs­be­stä­ti­gung uns noch nicht vor­liegt.

Eltern­sprech­tag

Sie kön­nen mit ESIS Sprech­zei­ten für den Eltern­sprech­tag (nächs­ter Ter­min im neu­en Schul­jahr) reser­vie­ren.

Mög­lich­keit 1: Online

Hier­zu gehen Sie zunächst auf die Anmel­de­sei­te: (Link wur­de für die Home­page ent­fernt)

Dort geben Sie eine der bei uns hin­ter­leg­ten E-Mail-Adres­sen und das Pass­wort ein.

Anschlie­ßend wäh­len Sie der Rei­he nach

• den Namen des Kin­des aus, für das Sie eine Sprech­zeit buchen möch­ten,
  • den Leh­rer, bei dem Sie das tun möch­ten, und
  • eine der noch ver­füg­ba­ren Sprech­zei­ten.

Die­se Buchung bestä­ti­gen Sie dann. Die­ses Ver­fah­ren wen­den Sie nun an, bis Sie für alle Ihre Kin­der bei uns die (hof­fent­lich pas­sen­den) Sprech­zei­ten aus­ge­wählt haben. Ver­se­hent­li­che Buchung las­sen sich durch einen Klick auf den Papier­korb löschen und die Gesamt­an­sicht aller Buchung kann aus­ge­druckt wer­den.

Mög­lich­keit 2: Über die App

Die App bie­tet fol­gen­de Mög­lich­kei­ten:

1. Auf­ruf der aktu­el­len Eltern­brie­fe: Sie sehen dabei die drei zuletzt ver­sand­ten und von Ihnen noch nicht gele­se­nen Eltern­brie­fe; über „Alle Nach­rich­ten” gelan­gen Sie zu den wei­te­ren Eltern­brie­fen.
  2. Buchung von Sprech­zei­ten für den Eltern­sprech­tag (Die­se Funk­ti­on wird erst kurz vor dem jewei­li­gen Sprech­tag zu sehen sein)
  3. Auf­ruf wich­ti­ger Infor­ma­tio­nen unse­rer Home­page: Stun­den­plan, Schul­auf­ga­ben­plan, Ver­tre­tungs­plan, Ter­mi­ne und Spei­se­plä­ne

Um die App nut­zen zu kön­nen,

• gehen Sie zuerst in den Goog­le Play Store oder in den App Store von Apple (eine Win­dows-Ver­si­on gibt es lei­der nicht), geben dort „ESIS” ein und laden sich die App her­un­ter.
  • Anschlie­ßend rufen Sie mit Ihrem Smart­pho­ne die E-Mail auf, die Sie von uns zur ESIS-App erhal­ten haben. Die­se hat (in etwa) fol­gen­des Aus­se­hen:

Sehr geehr­ter ESIS-Nut­zer,
in die­ser Mail sind die Infor­ma­tio­nen, die Sie benö­ti­gen, um sich mit der ESIS-App auf Ihrem Smart­pho­ne anzu­mel­den.
Lesen Sie die­se Mail direkt auf einem Smart­pho­ne? Wenn ja, kli­cken Sie ein­fach die­sen Link, um die ESIS-App ein­zu­rich­ten:
esis://TTT/4E3DCFAA-92FF-4C35-ACC2-78B401782D1B (Ist der Link nicht anklick­bar, dann kli­cken Sie bit­te hier)

Alter­na­tiv kön­nen Sie auch die­sen QR-Code mit der ESIS-App ab Ver­si­on 5.0 scan­nen:

[QR-Code]

Sie haben die ESIS-App noch nicht?
Dann erfah­ren Sie hier mehr dar­über: http://www.esis.de/app.php
Mit freund­li­chen Grü­ßen
ESIS Sys­tem

• Dort kli­cken Sie auf den ange­ge­be­nen Link, der Sie als Nut­zer der App des Boden­see-Gym­na­si­ums frei­schal­tet (Alter­na­tiv kön­nen Sie auch den QR-Code aus der App her­aus ein­scan­nen). Der Link bzw. der QR-Code sind in der oben auf­ge­führ­ten Mail aus Daten­schutz­grün­den deak­ti­viert bzw. durch einen rei­nen Text ersetzt.
  • Las­sen Sie es zu, dass die ESIS-App Ihnen Benach­rich­ti­gun­gen sen­det, da Sie dann per „Push-Mit­tei­lung” auf dem Start­bild­schirm Ihres Gerä­tes auto­ma­tisch über neue Eltern­brie­fe benach­rich­tigt wer­den.